所謂敏感性膚質,是指皮膚本身對外界刺激的耐受閥值較低,容易受到溫度、濕度、物理性及化學性物質的刺激,而造成皮膚泛紅、發癢、刺痛、粗糙及起疹子的情形,如剛做完磨皮雷射後、酒槽及妝品不耐症的皮膚,都屬於這類的膚質。

而過敏性膚質,是一種會對於某些金屬、香料、防腐或化學成分,產生特異性過敏反應的膚質,但只要平時不接觸到這些會產生過敏的物質,其實跟正常人的膚質不會有太大的差異。

 

此外,敏感性膚質的話有三個問題可以參考:

1.你的肌膚兩頰是否容易泛紅而微血管清晰可見?

2. 肌膚是否容易因外在環境變化而出現紅、熱、刺、癢的反應?

3.  肌膚是否容易因使用化妝品保養品而出現紅、熱、刺、癢的反應?

這3點若都是肯定的話,您就是敏感性膚質。

 

敏感性膚質 Sensitive Skin

容易對外來刺激、特殊成份或身體、季節變化產生敏感。

洗完臉後臉會覺得乾燥緊繃,常感覺肌膚有緊繃及灼熱感。

由於肌膚較薄,常會發紅、出疹、發癢,微血管顯而易見。

季節轉換時皮膚狀況易敏感緊繃又不舒服。

臉部易因風吹、日曬而呈現敏感泛紅現象。

 

該如何更進一步照護好敏感肌呢?我們的皮質層有抵擋外 來刺激的功能,所以讓皮質層健康也很重要,可以選擇具有重建皮膚屏障功能、增強保水性的保養品,將過敏機會降到最低。

另外如果膚況已經很脆弱,那麼選擇低刺激、有舒緩效果的產品會比較適合。除了避免一些不良習慣,挑選到對的保養品長久下來就能養成比較健康不脆弱的膚質!

 

建議:

1.保濕:太乾燥的皮膚讓你泛紅發癢、水份不足還會導致分泌過多油份、甚至會容易長皺紋。讓皮膚角質層充滿水分還可以保護免於外界環境刺激因子的侵害!

2.不要過度去角質:就算不是敏感肌也絕對不要這麼做,皮膚自然代謝下的角質層有保護肌膚不受到外來傷害的功能,過度去角質就等於讓肌膚赤裸裸地接受紫外線和刺激的洗禮。敏感肌的人更要注意,當要去角質時要選擇比較溫和、抗敏型的產品,但如果用了這些產品反而讓皮膚變得更不好,那代表很有可能根本不需要去角質。

3禁用含有酒精的化妝水:當臉部有傷口、或剛完成一些手術時一般醫生都會提醒不要使用含有酒精的化妝水,就是因為酒精成分會刺激皮膚,只要是聞起來會有明顯酒精味的化妝水,敏感肌就還是避開為妙。

4不用手掌撐臉:在用電腦時用手掌撐臉是很多人都有的習慣,看起來沒甚麼但其實超恐怖,因為手上有超級多細菌會刺激皮膚,而且長期這麼做還會不小心造成皺紋喔。

5不亂擠粉刺、痘痘:其實一般我們的痘痘就算不擦藥、不去碰它也會自己好起來,粉刺也會自己被肌膚 代謝,在洗臉時脫落,所以別為了想讓痘痘快快好而去擠它碰它,這麼做容易留疤還有可能會造成感染喔!所以別再手癢啦!

6.防曬、擦隔離霜:就算是沒有化妝習慣也要記得在出門前擦防曬或是隔離霜,不要讓臉部直接暴露在紫外線和外頭的髒空氣下!

7.健康飲食、良好的作息也能幫助身體排毒,像是蘋果、柑橘類水果、洋蔥 大蒜、花椰菜等等的食物就有抗敏的作用,不需要每天吃,但不知道要吃甚麼 的時候就可以用這些對身體健康的食物來讓一天更健康!

 

推薦商品

面膜:薄荷沁涼隱形面膜燕麥溫和隱形面膜...

果凍面膜:薰衣草舒緩果凍面膜金盞花親膚柔嫩果凍面膜薔薇之戀童顏果凍面膜...

保養品:神奇草水嫩修護精華乳120ML...

魔麗晶露:金盞花3D親膚魔麗晶露50ML...

<更多>